Территория
гигиены и чистоты
Акции +7 (3652) 66-97-13
Санитарные правила в пекарне
28.03.2023

Пекарни являются предприятиями пищевой промышленности, поэтому на них соблюдаются строгие стандарты чистоты и санитарии. Поддержание гигиены в пекарне должно основываться на международных признанных критериях системы HACCP, которые включают в себя контроль температуры, меры личной гигиены, а также подготовку и реализацию подробных планов уборки и обработки. Профессионально подобранные средства помогут провести работы по уборке правильно и эффективно.

Уборка в помещениях

  • Ежедневно проводится влажная уборка, которая включает в себя мытье полов тканью, смоченной в дезрастворе, мытье стен и дверей, обработка умывальников и ванн, уборка бытовых помещений – раздевалок, туалетов и т.д.
  • Еженедельно моются труднодоступные поверхности – потолки, светильники, батареи, окна.
  • Ежемесячно в пекарне должна проводится генеральная уборка.

 

Для уборки в пекарне рекомендуется использовать профессиональное средство Pro-line, которое удаляет улично-бытовые, жировые и мыльные загрязнения на ПВХ-линолеуме и др. пластиках, камне, кафеле и др. керамике, бетоне, металлах, резине, наливных полах и др. поверхностях.

Санитарные правила в пекарне

 

Дезинфекция хлебопекарного оборудования и посуды

Формы для выпечки и инвентарь (съемные детали оборудования, венчики и т. д.) моют в трехсекционных ваннах в моечных помещениях. Мойка проводится по такому принципу:

Сначала удаляются остатки пищи щетками, потом формы и инвентарь моют в первой ванне с моющим средством, далее – во второй с дезинфицирующим средством, ополаскивают в третьей ванне и сушат обработанную посуду на специальной решетке.

Посуда для перевозки хлебобулочных изделий моется вручную или в специальных машинах таким образом: сначала её очищают от пищи и крошек, потом моют в тёплой ванне с моющим средством, обмывают горячей водой и просушивают на стеллажах.

Для мытья посуды советуем использовать Profit DishWash – это средство эффективно удаляет устаревшие жировые загрязнения даже в холодной воде.

Санитарные правила в пекарнеСанитарные правила в пекарне

Дезинфекция оборудования

Профессиональное пекарное оборудование также нуждается в чистке. Дезинфекция оборудования проводится ежедневно в конце смены.

Мойка оборудования в течение рабочего дня производится следующим образом:

  • Рабочие столы, конвейерные ленты сначала очищают от остатков пищи, моют щеткой с моющим или дезинфицирующим средством, а затем ополаскивают водой;
  • Тележки с едой и весы моют моющими средствами, а затем протирают чистой тканью;
  • После каждого замеса теста тестомесильная машина очищается и промазывается подсолнечным маслом. В конце дня корпус машины промывают моющим средством;
  • Мукопросеиватель очищают от муки, промывают изнутри и снаружи моющим средством, ополаскивают водой;
  • Печь промывают изнутри и снаружи обезжиривающим средством и промывают водой.

Для чистки печи отлично подойдет Amol – жидкое сильнощелочное концентрированное средство для чистки кухонных плит и пароконвектоматов.

Санитарные правила в пекарне

 

Личная гигиена работников пекарни

Также особо важно уделить внимание личной гигиене работников хлебопекарни, они должны следить за своим здоровьем и гигиеной. Таким образом, к сотрудникам пекарни предъявляются следующие требования:

  • Сотрудники должны регулярно проходить медицинские осмотры и делать соответствующие отметки в санитарной книжке;
  • Оставлять свою личную одежду в раздевалке;
  • Надевать чистую одежду и убирать волосы;
  • Коротко стричь ногти и не наносить лак;
  • Нельзя носить украшения на руках;
  • Курение и прием пищи на рабочем месте запрещен;
  • Перед началом смены и в течение дня необходимо мыть руки с мылом;
  • Перед походом в туалет нужно снимать гигиеническую одежду, а после вымывать руки с мылом;
  • Если появится дискомфорт в кишечнике, нагноение, порезы на руках, необходимо сообщить об этом начальству.

 

В специализированном магазине КлинТек Вы можете оставить заявку на консультацию у наших специалистов. Узнать цены Вы можете в нашем каталоге. За подробной информацией обращайтесь по номеру телефона:

  • Белгород 8 (4722) 21-81-52
  • Симферополь 8 (978) 942-77-85

 

Или на почту sales@clintek.ru.