С целью предупреждения пищевого отравления у посетителей ресторана и для обеспечения выпуска качественной продукции, работники предприятий общественного питания должны соблюдать правила личной гигиены.
Личная гигиена сотрудников – это ряд различных санитарных правил, которые должны строго соблюдаться всеми работниками предприятий общественного питания.
Под личной гигиеной сотрудника предприятия подразумевается:
- Своевременное прохождение медицинских обследований, которые предусмотрены инструкциями
- Использование чистой санитарной одежды на рабочем месте
- Содержание в чистоте кожу рук, тела, полости рта
- Прохождение обучения на курсах по санитарному минимуму
Противопоказанием к работе на пищевых предприятиях является наличие таких заболеваний, как кишечные инфекции в острой и хронической форме, кишечное бактерионосительство, венерические заболевания, чесотка, педикулез, некоторые воспалительные заболевания глаз, кожи, активные формы туберкулеза, глистные заболевания и другие заболевания, затрудняющие соблюдение личной гигиены на предприятии пищевого производства.
Работники предприятий общественного питания могут стать источником инфекционных болезней и поспособствовать их распространению среди посетителей путем инфицирования пищевых продуктов или готовой пищи патогенными микроорганизмами, поэтому есть перечень правил личной гигиены для персонала пищевых предприятий, которые необходимо выполнять:
- В карманах санитарной одежды категорически запрещается носить посторонние предметы
- Приходить на работу необходимо в чистой личной одежде и обуви
- Личная обувь и одежда должны храниться отдельно от санитарной одежды
- Перед началом работы необходимо принять душ и тщательно вымыть руки с мыло, а только после надеть санитарную одежду
Рекомендуем использовать мыло Profit Soap Neutral. Эффективно устраняет атмосферно-почвенные, масложировые и пигментированные загрязнения, а также резкие запахи. Не раздражает кожу, можно использовать как гель для душа.
- Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками и т.д.
- В рабочее время нельзя носить украшения и часы
- Нельзя ходить с длинными ногтями и покрывать их лаком
- В течение рабочего дня необходимо следить за чистотой рук, по мере их загрязнения и при переходе от грязной работы к чистой мыть руки
Отлично подойдет антибактериальное мыло Sova, которое предназначено для мытья и антисептической обработки рук. Эффективен против широкого спектра патогенных микроорганизмов.
- При посещении туалета снимать санитарную одежду и оставлять её в предтуалетной, надевать обратно только после тщательного мытья рук
- Нельзя выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта
- Менять санитарную одежду нужно по мере загрязнения, но не реже, чем через два дня
- Стирку санитарной одежды нужно производить в специальных прачечных
- Строго запрещается принимать пищу и курить в производственных помещениях и на складе
- При наличии порезов, заболеваний кожи или различных инфекционных заболеваний в семье обязательно сообщить администрации объекта об этом
Для объективного суждения о правильно проведенной санитарной обработке рук работника пищевого предприятия применяется метод бактериологического смыва с целью выявления кишечной палочки.
Для повышения санитарной грамотности персонал должен прослушивать курсы по санитарному минимуму перед поступление на работу, а потом каждые два года. На администрации предприятия лежит ответственность за своевременное прохождение работниками пищевого производства медицинских обследований и курсов по санитарному минимуму.
Основным гигиеническим требованием является содержание тела в чистоте. Кожа выполняет сложную функцию в жизни человека – участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена. Когда кожа загрязняется от пота, кожного сала, облезающего кожного эпителия, пыли и микробов, начинает плохо функционировать, тем самым ухудшая самочувствие человека. Поэтому для мытья рук на производстве устанавливают умывальники с подводом холодной и горячей воды, дозаторы жидкого мыла или дезинфицирующего раствора и диспансеры для полотенец.
Рекомендуем использовать локтевой дозатор HÖR-D-004A, так как его конструкция позволяет избежать повторного контакта рук с микробами.
Универсальный дозатор для дезинфицирующих средств и жидкого мыла применяется в сантехнических узлах, медицинских учреждениях, предприятиях общественного питания, на пищевом производстве. Изготовлен из ударопрочного пластика. Подходит для жидких и гелеобразных средств, для перехода между режимами достаточно снять распыляющую форсунку. При заправке жидкого мыла средство не требует разбавления водой.
Где приобрести оборудование и средства личной гигиены для персонала общественного питания?
В специализированном магазине КлинТек Вам в индивидуальном порядке подберут средства и оборудование, подходящие под поставленные Вами задачи. Узнать цены Вы можете в нашем каталоге. За подробной информацией обращайтесь по номеру телефона:
- Белгород 8 (4722) 21-81-52
- Симферополь8 (3652) 78-82-70
Или на почту sales@clintek.ru.